Voltar

Saborear . Gastronomia

'a cultura de um povo está naquilo que tem à sua mesa, no que melhor sabe fazer, no que resulta seu labor e nos ditames do sabor'. Estamos perante uma região cuja cultura remonta a períodos ancestrais, uma terra antiga e regida pela natureza, com tradição na lavoura e na pecuária, onde o cultivo de vinhos está documentado nos períodos romano e idade média. Uma terra de costumes caseiros fortes e enraízados, ditados pela vida no campo e pelo destino do seu vinho.
Conheça os Pratos Típicos Bairrada

Cabidela de Leitão

Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.

Feijoada de Leitão

A Feijoada de Leitão é uma aprazível forma de aproveitar as partes menos nobres do leitão assado,que geralmente são as cabeça, pés e pernas. Assim para aproveitamento destas partes surgiu na Bairrada este prato apreciado por muitos.

Leitão da Bairrada

O Leitão da Bairrada é um produto gastronómico de excelência, da região que lhe dá o nome, a Bairrada. A sua área geográfica compreende os concelhos de Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos. Reconhecido como uma das 7 Maravilhas das Gastronomia, aqui o...

Tremoço de Cadima

Na freguesia de cadima, concelho de Cantanhede, o tremoço é um petisco muito popular.

Barriga de Freira de Anadia

A barriga de Freira de Anadia é um doce conventual, tradicional de Anadia. Um segredo bem guardado do "convento das freirinhas", como era então conhecido, foi um dia transmitido à fidalguia, passando a ser frequente nas casas dos senhores da região confeccionarem a Barriga de Freira. (In "Rota de...

Arroz Doce

O Arroz Doce é muito popular em Portugal e presente na doçaria regional da Bairrada. Muito apreciado fazendo parte do menu das sobremesas de muitos restaurantes desta região.

Ovos Moles de Aveiro

Os ovos-moles, doce conventual aveirense, são um dos produtos mais conhecidos da região e da cidade de Aveiro. Á base de ovos e de açúcar, a forma de apresentação é o que o torna verdadeiramente peculiar. Em barricas de madeira, decoradas com pinturas locais, ou em miniaturas de plantas e animais...

Pasteis de Santa Clara

Os Pasteis de Santa Clara são um doce conventual de Coimbra, sendo associado ao convento com o mesmo nome. Estes pastéis apresentam-se em formato de meia-lua e são recheados com doce de ovos e amêndoa.

Bolo de Ançã

A origem do Bolo de Ançã perde-se no tempo. Sabe-se apenas que o segredo foi transmitido de geração em geração, mantendo-se a fórmula baseada em ingredientes vulgares e a exigência de ser amassado à mão e cozido em forno a lenha, factores indispensáveis para garantir a sua qualidade.

Caldeirada de Enguias

As famosas enguias, são as protagonistas do prato mais afamado de Vagos, a Caldeirada de Enguias, de cores e sabores únicos.

Chanfana à Bairrada

A Chanfana da Bairrada é uma das grandes especialidades da região. Pode ser de cabra ou carneiro e é cozinhada em forno de lenha, durante 4 a 5 horas, dentro de caçarolas de barro preto. Uma vez confeccionado só é servido dois ou três dias depois, acompanhado com vinhos da região. É servida em...

Amores da Curia

Folhados em forma de coração, marco de uma época de romantismo vividos pelos jardins da Curia.
Onde comer
Restaurantes em destaque
Coimbra
Com instalações renovadas em 2017, é um clássico da região a servir o afamado leitão assado.
Vagos
Os três irmãos cozinham para todos...este é o lema do Restaurante O Barracão em Vagos.
Mealhada
Poderia dizer-se que o Castiço está no centro do mundo. Está seguramente no centro de Portugal e...
Tamengos, Anadia
O restaurante principal do Palace Hotel da Curia constitui paragem obrigatória para todos os...
Tamengos, Anadia
O Restaurante Dom Carlos localizado no Hotel das Termas - Curia, Termas, Spa & Golf, apresenta uma...
Luso, Mealhada
A experiência única de entrar num verdadeiro palácio real para nele se banquetear com uma refeição...
Aguim, Anadia
A sua casa de eleição - o melhor Leitão
Mealhada
Desde 1947, o Rei dos Leitões mantêm a tradição de bem acolher os seus clientes e amigos e ... dos...
Tamengos, Anadia
Fundado em 1984, o restaurante O Painel é muito conhecido pelo Leitão da Bairrada mas também por...
, Coimbra
No coração da cidade de Coimbra, em plena Baixa, o Dux Taberna Urbana proporciona aos seus clientes...
Mealhada
Restaurante com mais de 30 ano e cuja especialidade da casa assenta numa gastronomia tradicional,...
O Restaurante "Pedra de Sal", está situado no Centro da Vila do Luso, Vila turística do Concelho da...
Onde Ficar Alojamento na Bairrada
Casa da Alzira
São Lourenço do Bairro, Anadia
A Casa da Alzira situa-se em Pedralva, São Lourenço do Bairro, bem no coração da Bairrada, terra de vinhos de qualidade e do famoso leitão à...
Alegre Hotel Bussaco
Luso, Mealhada
O Hotel Alegre é um boutique hotel histórico, familiar e intimista, localizado nas Termas de Luso, no sopé da romântica Mata do Buçaco, um refúgio de...
Hotel das Termas da Curia
Tamengos, Anadia
Belíssimo Resort com Hotel, TermaSpa e Parque arborizado.

É através dos 5 sentidos que o convidamos a experienciar todas as nossas ofertas...
Quinta das Lágrimas
Santa Clara, Coimbra
A Quinta das Lágrimas é muito mais que apenas um hotel de Charme. Ao conforto dos seus quartos e salas alia-se um passado histórico e uma lenda de...
  • Instituição
  • Desenvolvido por