Voltar

Saborear . Gastronomia

'a cultura de um povo está naquilo que tem à sua mesa, no que melhor sabe fazer, no que resulta seu labor e nos ditames do sabor'. Estamos perante uma região cuja cultura remonta a períodos ancestrais, uma terra antiga e regida pela natureza, com tradição na lavoura e na pecuária, onde o cultivo de vinhos está documentado nos períodos romano e idade média. Uma terra de costumes caseiros fortes e enraízados, ditados pela vida no campo e pelo destino do seu vinho.
Conheça os Pratos Típicos Bairrada

Iscas de Fígado

Fígado de Leitão, temperado com alho, sal e pimenta e vinho branco, depois de cortado em finas fatias vão a fritar. Fotografia: Propriedade da Turismo Centro de Portugal

Pasteis de Águeda

Os pasteis de águeda são confecionados à base de ovos, açúcar, manteiga e amêndoa,têm uma delicada textura, com uma cobertura estaladiça, o que faz desta especialidade uma das melhores iguarias de Águeda.

Caldeirada de Enguias

As famosas enguias, são as protagonistas do prato mais afamado de Vagos, a Caldeirada de Enguias, de cores e sabores únicos.

Feijoada de Leitão

A Feijoada de Leitão é uma aprazível forma de aproveitar as partes menos nobres do leitão assado,que geralmente são as cabeça, pés e pernas. Assim para aproveitamento destas partes surgiu na Bairrada este prato apreciado por muitos.

Pão da Mealhada

O pão da Mealhada é uma das 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada, a par da água, do vinho e do leitão. Também conhecido como pão da Bairrada por ser um dos típicos acompanhantes do leitão assado, especialidade da região, este pão tradicional, de trigo, de forma arredondada, distingue-se por ser...

Amores da Curia

Folhados em forma de coração, marco de uma época de romantismo vividos pelos jardins da Curia.

Tremoço de Cadima

Na freguesia de cadima, concelho de Cantanhede, o tremoço é um petisco muito popular.

Chanfana à Bairrada

A Chanfana da Bairrada é uma das grandes especialidades da região. Pode ser de cabra ou carneiro e é cozinhada em forno de lenha, durante 4 a 5 horas, dentro de caçarolas de barro preto. Uma vez confeccionado só é servido dois ou três dias depois, acompanhado com vinhos da região. É servida em...

Pasteis de Santa Clara

Os Pasteis de Santa Clara são um doce conventual de Coimbra, sendo associado ao convento com o mesmo nome. Estes pastéis apresentam-se em formato de meia-lua e são recheados com doce de ovos e amêndoa.

Bolo de Ançã

A origem do Bolo de Ançã perde-se no tempo. Sabe-se apenas que o segredo foi transmitido de geração em geração, mantendo-se a fórmula baseada em ingredientes vulgares e a exigência de ser amassado à mão e cozido em forno a lenha, factores indispensáveis para garantir a sua qualidade.

Cabidela de Leitão

Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.

Leitão da Bairrada

O Leitão da Bairrada é um produto gastronómico de excelência, da região que lhe dá o nome, a Bairrada. A sua área geográfica compreende os concelhos de Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos. Reconhecido como uma das 7 Maravilhas das Gastronomia, aqui o...
Onde comer
Restaurantes em destaque
Mealhada
Poderia dizer-se que o Castiço está no centro do mundo. Está seguramente no centro de Portugal e...
Vilarinho do Bairro, Anadia
Um restaurante típico inserido num espaço tranquilo e envolvente...
Mealhada
Restaurante com mais de 30 ano e cuja especialidade da casa assenta numa gastronomia tradicional,...
Vera Cruz, Aveiro
O Bairro nasce na Beira Mar, provavelmente o local mais típico da cidade de Aveiro. Com um...
Mealhada
Desde 1947, o Rei dos Leitões mantêm a tradição de bem acolher os seus clientes e amigos e ... dos...
Santa Clara, Coimbra
Sabor, Diversidade e Qualidade.
Santa Cruz, Coimbra
É um espaço de referência, situado num edifício antigo na zona histórica da cidade, muito famoso...
Vagos
Os três irmãos cozinham para todos...este é o lema do Restaurante O Barracão em Vagos.
Aguim, Anadia
O restaurante dispõe de 4 salas, com capacidade para 730 pessoas, uma esplanada para recepção de...
São Lourenço do Bairro, Anadia
De um sonho e paixão pelos vinhos, criamos a visão das formas e linhas exteriores e interiores, em...
O Restaurante "Pedra de Sal", está situado no Centro da Vila do Luso, Vila turística do Concelho da...
Tamengos, Anadia
O Restaurante Dom Carlos localizado no Hotel das Termas - Curia, Termas, Spa & Golf, apresenta uma...
Onde Ficar Alojamento na Bairrada
Hotel Paraíso
Oliveira do Bairro
Hotel Paraíso esta situado no centro da cidade de Oliveira do Bairro, Região da Bairrada / Centro de Portugal, próximo dos nós da auto-estrada...
Quinta das Lágrimas
Santa Clara, Coimbra
A Quinta das Lágrimas é muito mais que apenas um hotel de Charme. Ao conforto dos seus quartos e salas alia-se um passado histórico e uma lenda de...
Curia Palace, Hotel, SPA & Golf
Tamengos, Anadia
A maior experiência de resort histórico de Portugal. Convenientemente localizado à saída da A1 na Mealhada, um dos mais belos e lendários hotéis de...
Curia Clube - Apartamentos Turísticos
Tamengos, Anadia
Apartamentos turísticos para férias, habitação secundária bem no coração da Curia onde a tranquilidade predomina.
  • Instituição
  • Desenvolvido por