Voltar

Saborear . Gastronomia

'a cultura de um povo está naquilo que tem à sua mesa, no que melhor sabe fazer, no que resulta seu labor e nos ditames do sabor'. Estamos perante uma região cuja cultura remonta a períodos ancestrais, uma terra antiga e regida pela natureza, com tradição na lavoura e na pecuária, onde o cultivo de vinhos está documentado nos períodos romano e idade média. Uma terra de costumes caseiros fortes e enraízados, ditados pela vida no campo e pelo destino do seu vinho.
Conheça os Pratos Típicos Bairrada

Chanfana à Bairrada

A Chanfana da Bairrada é uma das grandes especialidades da região. Pode ser de cabra ou carneiro e é cozinhada em forno de lenha, durante 4 a 5 horas, dentro de caçarolas de barro preto. Uma vez confeccionado só é servido dois ou três dias depois, acompanhado com vinhos da região. É servida em...

Arroz Doce

O Arroz Doce é muito popular em Portugal e presente na doçaria regional da Bairrada. Muito apreciado fazendo parte do menu das sobremesas de muitos restaurantes desta região.

Amores da Curia

Folhados em forma de coração, marco de uma época de romantismo vividos pelos jardins da Curia.

Leitão da Bairrada

O Leitão da Bairrada é um produto gastronómico de excelência, da região que lhe dá o nome, a Bairrada. A sua área geográfica compreende os concelhos de Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos. Reconhecido como uma das 7 Maravilhas das Gastronomia, aqui o...

Feijoada de Leitão

A Feijoada de Leitão é uma aprazível forma de aproveitar as partes menos nobres do leitão assado,que geralmente são as cabeça, pés e pernas. Assim para aproveitamento destas partes surgiu na Bairrada este prato apreciado por muitos.

Pasteis de Águeda

Os pasteis de águeda são confecionados à base de ovos, açúcar, manteiga e amêndoa,têm uma delicada textura, com uma cobertura estaladiça, o que faz desta especialidade uma das melhores iguarias de Águeda.

Iscas de Fígado

Fígado de Leitão, temperado com alho, sal e pimenta e vinho branco, depois de cortado em finas fatias vão a fritar. Fotografia: Propriedade da Turismo Centro de Portugal

Ovos Moles de Aveiro

Os ovos-moles, doce conventual aveirense, são um dos produtos mais conhecidos da região e da cidade de Aveiro. Á base de ovos e de açúcar, a forma de apresentação é o que o torna verdadeiramente peculiar. Em barricas de madeira, decoradas com pinturas locais, ou em miniaturas de plantas e animais...

Caldeirada de Enguias

As famosas enguias, são as protagonistas do prato mais afamado de Vagos, a Caldeirada de Enguias, de cores e sabores únicos.

Cabidela de Leitão

Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.

Bolo de Ançã

A origem do Bolo de Ançã perde-se no tempo. Sabe-se apenas que o segredo foi transmitido de geração em geração, mantendo-se a fórmula baseada em ingredientes vulgares e a exigência de ser amassado à mão e cozido em forno a lenha, factores indispensáveis para garantir a sua qualidade.

Pasteis de Santa Clara

Os Pasteis de Santa Clara são um doce conventual de Coimbra, sendo associado ao convento com o mesmo nome. Estes pastéis apresentam-se em formato de meia-lua e são recheados com doce de ovos e amêndoa.
Onde comer
Restaurantes em destaque
Tamengos, Anadia
O Restaurante Dom Carlos localizado no Hotel das Termas - Curia, Termas, Spa & Golf, apresenta uma...
Almedina, Coimbra
O Dux Petiscos e Vinhos prima por ser um restaurante com um serviço de atendimento de excelência em...
Vera Cruz, Aveiro
O Bairro nasce na Beira Mar, provavelmente o local mais típico da cidade de Aveiro. Com um...
Mealhada
Restaurante com mais de 30 ano e cuja especialidade da casa assenta numa gastronomia tradicional,...
Mealhada
Neste espaço moderno, o vinho ganha um destaque especial, na conjugação com uma cozinha...
Mealhada
Restaurante familiar onde a simpatia e o bom acolhimento são o lema deste restaurante. Um...
Aguim, Anadia
O restaurante dispõe de 4 salas, com capacidade para 730 pessoas, uma esplanada para recepção de...
Luso, Mealhada
A experiência única de entrar num verdadeiro palácio real para nele se banquetear com uma refeição...
Torre de Vilela, Coimbra
O Restaurante Albatroz foi inaugurado a 6 de Dezembro de 1994. Sendo os proprietários da zona da...
Mealhada
Desde 1947, o Rei dos Leitões mantêm a tradição de bem acolher os seus clientes e amigos e ... dos...
Sangalhos, Anadia
Este é um espaço de partilha gastronómica, com bons sabores e um ambiente acolhedor. Visitem-nos e...
Arcos, Anadia
Restaurante e churrasqueira que serve como especialidades o prato Mar e Terra e carnes grelhadas...
Onde Ficar Alojamento na Bairrada
Hotel das Termas da Curia
Tamengos, Anadia
Belíssimo Resort com Hotel, TermaSpa e Parque arborizado.

É através dos 5 sentidos que o convidamos a experienciar todas as nossas ofertas...
Palace Hotel do Bussaco
Luso, Mealhada
O último palácio dos Reis de Portugal transformado no hotel mais lendário de Portugal, e num dos mais belos e históricos hotéis do mundo, bastião da...
Hotel Cabecinho
Arcos, Anadia
Hotel moderno com situação privilegiada na região do Vinho e do famoso Leitão à Bairrada.
Conforto, intimidade, eficiência e bom acolhimento é o...
Curia Clube - Apartamentos Turísticos
Tamengos, Anadia
Apartamentos turísticos para férias, habitação secundária bem no coração da Curia onde a tranquilidade predomina.
  • Instituição
  • Desenvolvido por