Voltar

Saborear . Gastronomia

'a cultura de um povo está naquilo que tem à sua mesa, no que melhor sabe fazer, no que resulta seu labor e nos ditames do sabor'. Estamos perante uma região cuja cultura remonta a períodos ancestrais, uma terra antiga e regida pela natureza, com tradição na lavoura e na pecuária, onde o cultivo de vinhos está documentado nos períodos romano e idade média. Uma terra de costumes caseiros fortes e enraízados, ditados pela vida no campo e pelo destino do seu vinho.
Conheça os Pratos Típicos Bairrada

Pasteis de Santa Clara

Os Pasteis de Santa Clara são um doce conventual de Coimbra, sendo associado ao convento com o mesmo nome. Estes pastéis apresentam-se em formato de meia-lua e são recheados com doce de ovos e amêndoa.

Cabidela de Leitão

Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.

Amores da Curia

Folhados em forma de coração, marco de uma época de romantismo vividos pelos jardins da Curia.

Tremoço de Cadima

Na freguesia de cadima, concelho de Cantanhede, o tremoço é um petisco muito popular.

Arroz Doce

O Arroz Doce é muito popular em Portugal e presente na doçaria regional da Bairrada. Muito apreciado fazendo parte do menu das sobremesas de muitos restaurantes desta região.

Bolo de Ançã

A origem do Bolo de Ançã perde-se no tempo. Sabe-se apenas que o segredo foi transmitido de geração em geração, mantendo-se a fórmula baseada em ingredientes vulgares e a exigência de ser amassado à mão e cozido em forno a lenha, factores indispensáveis para garantir a sua qualidade.

Feijoada de Leitão

A Feijoada de Leitão é uma aprazível forma de aproveitar as partes menos nobres do leitão assado,que geralmente são as cabeça, pés e pernas. Assim para aproveitamento destas partes surgiu na Bairrada este prato apreciado por muitos.

Iscas de Fígado

Fígado de Leitão, temperado com alho, sal e pimenta e vinho branco, depois de cortado em finas fatias vão a fritar. Fotografia: Propriedade da Turismo Centro de Portugal

Pasteis de Águeda

Os pasteis de águeda são confecionados à base de ovos, açúcar, manteiga e amêndoa,têm uma delicada textura, com uma cobertura estaladiça, o que faz desta especialidade uma das melhores iguarias de Águeda.

Ovos Moles de Aveiro

Os ovos-moles, doce conventual aveirense, são um dos produtos mais conhecidos da região e da cidade de Aveiro. Á base de ovos e de açúcar, a forma de apresentação é o que o torna verdadeiramente peculiar. Em barricas de madeira, decoradas com pinturas locais, ou em miniaturas de plantas e animais...

Caldeirada de Enguias

As famosas enguias, são as protagonistas do prato mais afamado de Vagos, a Caldeirada de Enguias, de cores e sabores únicos.

Leitão da Bairrada

O Leitão da Bairrada é um produto gastronómico de excelência, da região que lhe dá o nome, a Bairrada. A sua área geográfica compreende os concelhos de Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos. Reconhecido como uma das 7 Maravilhas das Gastronomia, aqui o...
Onde comer
Restaurantes em destaque
Tamengos, Anadia
Fundado em 1984, o restaurante O Painel é muito conhecido pelo Leitão da Bairrada mas também por...
Mealhada
Desde 1947, o Rei dos Leitões mantêm a tradição de bem acolher os seus clientes e amigos e ... dos...
Mealhada
Restaurante com mais de 30 ano e cuja especialidade da casa assenta numa gastronomia tradicional,...
Luso, Mealhada
A experiência única de entrar num verdadeiro palácio real para nele se banquetear com uma refeição...
Arcos, Anadia
Restaurante e churrasqueira que serve como especialidades o prato Mar e Terra e carnes grelhadas...
São Lourenço do Bairro, Anadia
De um sonho e paixão pelos vinhos, criamos a visão das formas e linhas exteriores e interiores, em...
Tamengos, Anadia
O restaurante principal do Palace Hotel da Curia constitui paragem obrigatória para todos os...
Mogofores, Anadia
Restaurante único onde complementa a tradição e os sabores da Região.
, Coimbra
Um restaurante panorâmico com a melhor vista de Coimbra
, Coimbra
No coração da cidade de Coimbra, em plena Baixa, o Dux Taberna Urbana proporciona aos seus clientes...
Vera Cruz, Aveiro
O Bairro nasce na Beira Mar, provavelmente o local mais típico da cidade de Aveiro. Com um...
Almedina, Coimbra
O Dux Petiscos e Vinhos prima por ser um restaurante com um serviço de atendimento de excelência em...
Onde Ficar Alojamento na Bairrada
Curia Palace, Hotel, SPA & Golf
Tamengos, Anadia
A maior experiência de resort histórico de Portugal. Convenientemente localizado à saída da A1 na Mealhada, um dos mais belos e lendários hotéis de...
Quinta de São Lourenço
São Lourenço do Bairro, Anadia
A Casa da Quinta de S. Lourenço, integrada numa exploração agrícola, desfruta de uma paisagem característica da região demarcada da "Bairrada",...
Curia Clube - Apartamentos Turísticos
Tamengos, Anadia
Apartamentos turísticos para férias, habitação secundária bem no coração da Curia onde a tranquilidade predomina.
In Gold Hotel & SPA
Águeda
O In Gold Hotel & Spa é um Hotel de 4 estrelas de design contemporâneo, preparado para quem viaja em lazer ou negócios.
Esta unidade pauta-se...
  • Instituição
  • Desenvolvido por