Voltar

Saborear . Gastronomia

'a cultura de um povo está naquilo que tem à sua mesa, no que melhor sabe fazer, no que resulta seu labor e nos ditames do sabor'. Estamos perante uma região cuja cultura remonta a períodos ancestrais, uma terra antiga e regida pela natureza, com tradição na lavoura e na pecuária, onde o cultivo de vinhos está documentado nos períodos romano e idade média. Uma terra de costumes caseiros fortes e enraízados, ditados pela vida no campo e pelo destino do seu vinho.
Conheça os Pratos Típicos Bairrada

Tremoço de Cadima

Na freguesia de cadima, concelho de Cantanhede, o tremoço é um petisco muito popular.

Pasteis de Santa Clara

Os Pasteis de Santa Clara são um doce conventual de Coimbra, sendo associado ao convento com o mesmo nome. Estes pastéis apresentam-se em formato de meia-lua e são recheados com doce de ovos e amêndoa.

Cabidela de Leitão

Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.

Pão da Mealhada

O pão da Mealhada é uma das 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada, a par da água, do vinho e do leitão. Também conhecido como pão da Bairrada por ser um dos típicos acompanhantes do leitão assado, especialidade da região, este pão tradicional, de trigo, de forma arredondada, distingue-se por ser...

Leitão da Bairrada

O Leitão da Bairrada é um produto gastronómico de excelência, da região que lhe dá o nome, a Bairrada. A sua área geográfica compreende os concelhos de Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos. Reconhecido como uma das 7 Maravilhas das Gastronomia, aqui o...

Arroz Doce

O Arroz Doce é muito popular em Portugal e presente na doçaria regional da Bairrada. Muito apreciado fazendo parte do menu das sobremesas de muitos restaurantes desta região.

Bolo de Ançã

A origem do Bolo de Ançã perde-se no tempo. Sabe-se apenas que o segredo foi transmitido de geração em geração, mantendo-se a fórmula baseada em ingredientes vulgares e a exigência de ser amassado à mão e cozido em forno a lenha, factores indispensáveis para garantir a sua qualidade.

Pasteis de Águeda

Os pasteis de águeda são confecionados à base de ovos, açúcar, manteiga e amêndoa,têm uma delicada textura, com uma cobertura estaladiça, o que faz desta especialidade uma das melhores iguarias de Águeda.

Ovos Moles de Aveiro

Os ovos-moles, doce conventual aveirense, são um dos produtos mais conhecidos da região e da cidade de Aveiro. Á base de ovos e de açúcar, a forma de apresentação é o que o torna verdadeiramente peculiar. Em barricas de madeira, decoradas com pinturas locais, ou em miniaturas de plantas e animais...

Caldeirada de Enguias

As famosas enguias, são as protagonistas do prato mais afamado de Vagos, a Caldeirada de Enguias, de cores e sabores únicos.

Iscas de Fígado

Fígado de Leitão, temperado com alho, sal e pimenta e vinho branco, depois de cortado em finas fatias vão a fritar. Fotografia: Propriedade da Turismo Centro de Portugal

Barriga de Freira de Anadia

A barriga de Freira de Anadia é um doce conventual, tradicional de Anadia. Um segredo bem guardado do "convento das freirinhas", como era então conhecido, foi um dia transmitido à fidalguia, passando a ser frequente nas casas dos senhores da região confeccionarem a Barriga de Freira. (In "Rota de...
Onde comer
Restaurantes em destaque
Vera Cruz, Aveiro
O Bairro nasce na Beira Mar, provavelmente o local mais típico da cidade de Aveiro. Com um...
Tamengos, Anadia
O restaurante principal do Palace Hotel da Curia constitui paragem obrigatória para todos os...
, Coimbra
No coração da cidade de Coimbra, em plena Baixa, o Dux Taberna Urbana proporciona aos seus clientes...
Vagos
Os três irmãos cozinham para todos...este é o lema do Restaurante O Barracão em Vagos.
Mealhada
Nota Importante: Encerrado de 09/01/2021 a 19/01/2021. Reabre a 20/01/2021...
Torre de Vilela, Coimbra
O Restaurante Albatroz foi inaugurado a 6 de Dezembro de 1994. Sendo os proprietários da zona da...
Tamengos, Anadia
Fundado em 1984, o restaurante O Painel é muito conhecido pelo Leitão da Bairrada mas também por...
Mealhada
O Pedro dos Leitões tem capacidade para cerca de 430 pessoas, oferecendo um espaço amplo e...
Coimbra
Com instalações renovadas em 2017, é um clássico da região a servir o afamado leitão assado.
Aguada de Cima, Águeda
O Restaurante Casa Vidal foi fundado em 1964 por Vidal Dias Ferreira e sua esposa Maria do Carmo...
Mealhada
Nota Importante: Encerrado de 11/01/2021 a 25/01/2021. Reabre a 26/01/2021...
O Restaurante "Pedra de Sal", está situado no Centro da Vila do Luso, Vila turística do Concelho da...
Onde Ficar Alojamento na Bairrada
Curia Clube - Apartamentos Turísticos
Tamengos, Anadia
Apartamentos turísticos para férias, habitação secundária bem no coração da Curia onde a tranquilidade predomina.
Casa da Alzira
São Lourenço do Bairro, Anadia
A Casa da Alzira situa-se em Pedralva, São Lourenço do Bairro, bem no coração da Bairrada, terra de vinhos de qualidade e do famoso leitão à...
In Gold Hotel & SPA
Águeda
O In Gold Hotel & Spa é um Hotel de 4 estrelas de design contemporâneo, preparado para quem viaja em lazer ou negócios.
Esta unidade pauta-se...
Alegre Hotel Bussaco
Luso, Mealhada
O Hotel Alegre é um boutique hotel histórico, familiar e intimista, localizado nas Termas de Luso, no sopé da romântica Mata do Buçaco, um refúgio de...
  • Instituição
  • Desenvolvido por