Voltar

Saborear . Gastronomia

'a cultura de um povo está naquilo que tem à sua mesa, no que melhor sabe fazer, no que resulta seu labor e nos ditames do sabor'. Estamos perante uma região cuja cultura remonta a períodos ancestrais, uma terra antiga e regida pela natureza, com tradição na lavoura e na pecuária, onde o cultivo de vinhos está documentado nos períodos romano e idade média. Uma terra de costumes caseiros fortes e enraízados, ditados pela vida no campo e pelo destino do seu vinho.
Conheça os Pratos Típicos Bairrada

Tremoço de Cadima

Na freguesia de cadima, concelho de Cantanhede, o tremoço é um petisco muito popular.

Bolo de Ançã

A origem do Bolo de Ançã perde-se no tempo. Sabe-se apenas que o segredo foi transmitido de geração em geração, mantendo-se a fórmula baseada em ingredientes vulgares e a exigência de ser amassado à mão e cozido em forno a lenha, factores indispensáveis para garantir a sua qualidade.

Arroz Doce

O Arroz Doce é muito popular em Portugal e presente na doçaria regional da Bairrada. Muito apreciado fazendo parte do menu das sobremesas de muitos restaurantes desta região.

Caldeirada de Enguias

As famosas enguias, são as protagonistas do prato mais afamado de Vagos, a Caldeirada de Enguias, de cores e sabores únicos.

Ovos Moles de Aveiro

Os ovos-moles, doce conventual aveirense, são um dos produtos mais conhecidos da região e da cidade de Aveiro. Á base de ovos e de açúcar, a forma de apresentação é o que o torna verdadeiramente peculiar. Em barricas de madeira, decoradas com pinturas locais, ou em miniaturas de plantas e animais...

Pasteis de Águeda

Os pasteis de águeda são confecionados à base de ovos, açúcar, manteiga e amêndoa,têm uma delicada textura, com uma cobertura estaladiça, o que faz desta especialidade uma das melhores iguarias de Águeda.

Cabidela de Leitão

Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.

Barriga de Freira de Anadia

A barriga de Freira de Anadia é um doce conventual, tradicional de Anadia. Um segredo bem guardado do "convento das freirinhas", como era então conhecido, foi um dia transmitido à fidalguia, passando a ser frequente nas casas dos senhores da região confeccionarem a Barriga de Freira. (In "Rota de...

Pasteis de Santa Clara

Os Pasteis de Santa Clara são um doce conventual de Coimbra, sendo associado ao convento com o mesmo nome. Estes pastéis apresentam-se em formato de meia-lua e são recheados com doce de ovos e amêndoa.

Iscas de Fígado

Fígado de Leitão, temperado com alho, sal e pimenta e vinho branco, depois de cortado em finas fatias vão a fritar. Fotografia: Propriedade da Turismo Centro de Portugal

Feijoada de Leitão

A Feijoada de Leitão é uma aprazível forma de aproveitar as partes menos nobres do leitão assado,que geralmente são as cabeça, pés e pernas. Assim para aproveitamento destas partes surgiu na Bairrada este prato apreciado por muitos.

Leitão da Bairrada

O Leitão da Bairrada é um produto gastronómico de excelência, da região que lhe dá o nome, a Bairrada. A sua área geográfica compreende os concelhos de Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos. Reconhecido como uma das 7 Maravilhas das Gastronomia, aqui o...
Onde comer
Restaurantes em destaque
, Coimbra
Um restaurante panorâmico com a melhor vista de Coimbra
Aguada de Cima, Águeda
O Restaurante Casa Vidal foi fundado em 1964 por Vidal Dias Ferreira e sua esposa Maria do Carmo...
Torre de Vilela, Coimbra
O Restaurante Albatroz foi inaugurado a 6 de Dezembro de 1994. Sendo os proprietários da zona da...
Arcos, Anadia
Restaurante e churrasqueira que serve como especialidades o prato Mar e Terra e carnes grelhadas...
Mealhada
Restaurante familiar onde a simpatia e o bom acolhimento são o lema deste restaurante. Um...
Santa Clara, Coimbra
Sabor, Diversidade e Qualidade.
O Restaurante "Pedra de Sal", está situado no Centro da Vila do Luso, Vila turística do Concelho da...
Coimbra
Com instalações renovadas em 2017, é um clássico da região a servir o afamado leitão assado.
Oiã, Oliveira do Bairro
Nota Importante: Encerrado de 01/01/2021 a 17/01/2021. Reabre a 18/01/2021 (Segunda-Feira) Um...
Tamengos, Anadia
O restaurante principal do Palace Hotel da Curia constitui paragem obrigatória para todos os...
Mealhada
O Pedro dos Leitões tem capacidade para cerca de 430 pessoas, oferecendo um espaço amplo e...
Luso, Mealhada
A experiência única de entrar num verdadeiro palácio real para nele se banquetear com uma refeição...
Onde Ficar Alojamento na Bairrada
Alegre Hotel Bussaco
Luso, Mealhada
O Hotel Alegre é um boutique hotel histórico, familiar e intimista, localizado nas Termas de Luso, no sopé da romântica Mata do Buçaco, um refúgio de...
Quinta das Lágrimas
Santa Clara, Coimbra
A Quinta das Lágrimas é muito mais que apenas um hotel de Charme. Ao conforto dos seus quartos e salas alia-se um passado histórico e uma lenda de...
Hotel As Américas
Glória, Aveiro
O Hotel as Américas é um Espaço com identidade própria, (Art Nouveau & Design). Onde a excelência dos serviços combinada com o Glamour e qualidade,...
In Gold Hotel & SPA
Águeda
O In Gold Hotel & Spa é um Hotel de 4 estrelas de design contemporâneo, preparado para quem viaja em lazer ou negócios.
Esta unidade pauta-se...
  • Instituição
  • Desenvolvido por